Анна Русс выиграла слэм

Базовая информация
Дата размещения
5
0
0

В столичном Центре Вознесенского прошел финал Всероссийского слэма.

Литературная газета

Анна Русс выиграла слэм

20 февраля в столичном Центре Вознесенского прошел финал Всероссийского слэма. За титул сражались 14 талантливых и артистичных стихотворцев, победителей турниров в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Ставрополе, Иркутске, Красноярске.

Финал был проведен в два тура, трехминутные онлайн-выступления оценивались по пятибалльной шкале. Постоянный ведущий слэма, поэт Андрей Родионов пригласил в жюри семерых: критика Вячеслава Курицына, художника Ксению Перетрухину, ресторатора Нику Борисова, гендиректора Центра Вознесенского Ольгу Варцеву, поэта Рину Денисову, режиссера Всеволода Лисовского и музыканта Вадика Королева.

По итогам жеребьевки открыла слэм красноярская поэтесса Екатерина Малиновская с актуальными строчками «Скажи мне, пожалуйста, почему ты не пошла на митинг?» – и получила пятерки за литмастерство и яркую подачу от Курицына. Один из явных фаворитов любого слэма, москвич Герман Лукомников самозабвенно напевал в микрофон: «Ползет по дереву жучок и воздух рожками бодает». Самобытную манеру Лукомникова не приняла Перетрухина – и выставила звезде две двойки под вздох разочарования публики. Зато на удивление много пятерок судьи выставили питерцу Роману Осминкину за его невзрачный «Рэп страдающих мужчин» с финалом «Лирик встретил физика – родилася лирика».

Еще один блестящий слэмер, Анна Русс (Казань-Москва) поразила всех ироничной скороговоркой «Мой маленький кот» с ожидаемым приветом хиту Юрия Лозы. Москвич Александр Снегирев привычно ярко презентовал лирическое повествование о своем походе в грузинский ресторан. Быстрее всех отстрелялась Яна Полевич из Перми – ее монолог «Мир перевернут» длился всего полторы минуты. Молодой иркутянин Антон Зоркальцев без тени смущения построил свой текст на отсылках к Пастернаку: «Я вижу Бога, выйдя на подмостки…» Далее вновь выступали явные претенденты на победу. Уралец Константин Комаров фонтанировал меткими наблюдениями: «Что ни любовь – любовь до койки», «Из-под снегов растут презервативы», «Все было и становится водой»… Александр Дельфинов (Санкт-Петербург) поделился воспоминаниями о «суке-физруке», а Александр Курбатов (Москва) – песней старого Электроника «Прости меня, Сережа Сыроежкин». Еще одна москвичка, София Третьякова покорила судей признанием: «Ты моя половина, а я твоя только на треть». Завершил первый тур красноярец Сергей Цветков – зажигательной мини-поэмой о жителях «страны ОМОН». Увы, харизматичный сибиряк превысил регламент почти на полминуты, был оштрафован – и пролетел мимо решающего раунда.

Во втором туре Лукомников озорно пропел сатирический памфлет «На столе стоит пол-литра», но судьи не выставили ни одной пятерки. Множество четверок на поднятых табличках увидели зрители и после курбатовского марша «Крестовый поход». Еще суровее жюри отнеслось к Осминкину: за рэп-плач «Люби свою Родину, сынок!» Королев поставил кол и двойку! Арбитры расщедрились на высшие баллы, оценив выступления Анны Русс («Я растираю камни»), Ивана Козлова из Перми («Я вычислил местного демиурга – его зовут Эдуард») и Софьи Третьяковой с шутливым стихотворением «Ох, мама, я бандита полюбила».

Набранные в двух турах баллы суммировались. В итоге Козлов финишировал третьим. София Третьякова заняла второе место и получила 15 тысяч рублей призовых. А победителем стала Анна Русс, выигравшая путевку от России на Всемирный слэм в Париже и денежный приз в размере 30 тысяч рублей. Спецпризом от Театра труда был отмечен Александр Снегирев, повторивший свой успех в недавнем финале Московского слэма.

– У меня был чудовищный нервяк, никогда так не волновалась! Но я ужасна рада и высоким оценкам, и поддержке публики. Постараюсь отжечь в Париже! – заявила после церемонии награждения Анна Русс.

 

Юрий ТАТАРЕНКО


Ссылка на источник: http://www.lgz.ru/news/anna_russ_vyigrala_slem/

(0)
0,0
Дизлайк 0
ОТН 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...
Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.