Сын за отца отвечает

Базовая информация
Дата размещения
11
0
0

Накануне старого Нового года представители «Клуба 12 стульев» снова встретились с сыном известного давним постоянным читателям «ЛГ» и поклонникам Евгения Сазонова – Евгением Сазоновым-младшим, который вспомнил своё будущее и поделился своим настоящим.

Литературная газета

ПЕНИЕ НА БИС Николай ЕРЁМИН
рассказ

18 октября 2020 года возвращался я электричкой с дачи - станция Минино - в город КрасноРайск на ПМЖ…

Все пассажиры - в белых и в синих масках.
Я гляжу в окно,
фотографирую смартфоном заснеженные сибирские просторы и мысленно напеваю:
- На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…
Тук-тук-тук-тук…
Так-так-так-так…
Вторят колёса…

…Вдруг раздвигаются поперечные створки двери – входит симпатичный молодой человек, без маски, с гитарой наперевес – куртка, джинсы, кроссовки – и поёт на весь вагон:

- С утра искал симптомы вируса,
К обеду снова потерял,
Всё здравомыслие с папируса
Сметает лжи девятый вал!

Кому-то выгодно, наверное,
Один диагноз всем лепить.
Войну и голод смыло пеною,
А вместе с ними рак и СПИД.

Никто не отрицает явное,
Но сколько денежных идей
Рождает пандемия славная
Среди животных и людей!

Как расширяется сознание
У тех, кто знанья нас лишит!
И мы, как овны на заклание,
Идём, приветствуя ковид…

Публика - в восторге…
Все кричат:– Браво! Бис! –
Хлопают в ладоши и опускают деньги
в прикреплённый к гитаре полиэтиленовый пакет…
Тук-тук-тук…
Так-так-так…

…Вдруг опять раздвигаются створки –
и входят три квадратных полицейских в чёрных масках…
Двое прижимают певца-гитариста справа-слева за локти, а третий – выворачивает пакет с деньгами… Отсчитывает 5 тысяч рублей и выписывает квитанцию…

- За что? – восклицает публика.
- За то, что без маски! – полицейские отвечают, ссыпают металлическую мелочь в пакет, прикреплённый к гитаре, и удаляются через весь – тук-тук-так-так – вагон – в противоположную дверь…

Побледневший певец безмолвствует.
Я ищу в смартфоне слова его песни, нахожу и говорю:
- Не расстраивайся, дружище! И спой на бис, а?
Вот тебе от меня пятёрка в качестве компенсации за причинённый моральный и материальный ущерб.

Гитарист, покраснев, моментально преображается и громокипящим голосом объявляет:
- Песня на бис! «Приветствие ковиду» Слова Андрея Селина, музыка народная!
И вдохновенно поёт, виртуозно аккомпанируя на гитаре…

Я считываю со смартфона стихи и подпеваю…
Пассажиры
Снимают маски
И хлопают в ладоши…

А колёса продолжают выстукивать –
Тук-тук-тук…
Тик, тик, тик…
Так, так, так…

Николай ЕРЁМИН КрасноРайск

ПЕНИЕ НА БИС Николай ЕРЁМИН рассказ 18 октября 2020 года возвращался я электричкой с дачи - станция Минино - в город КрасноРайск на ПМЖ… Все пассажиры - в белых и в синих масках. Я гляжу в окно, фотографирую смартфоном заснеженные сибирские просторы и мысленно напеваю: - На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест… Тук-тук-тук-тук… Так-так-так-так… Вторят колёса… …Вдруг раздвигаются поперечные створки двери – входит симпатичный молодой человек, без маски, с гитарой наперевес – куртка, джинсы, кроссовки – и поёт на весь вагон: - С утра искал симптомы вируса, К обеду снова потерял, Всё здравомыслие с папируса Сметает лжи девятый вал! Кому-то выгодно, наверное, Один диагноз всем лепить. Войну и голод смыло пеною, А вместе с ними рак и СПИД. Никто не отрицает явное, Но сколько денежных идей Рождает пандемия славная Среди животных и людей! Как расширяется сознание У тех, кто знанья нас лишит! И мы, как овны на заклание, Идём, приветствуя ковид… Публика - в восторге… Все кричат:– Браво! Бис! – Хлопают в ладоши и опускают деньги в прикреплённый к гитаре полиэтиленовый пакет… Тук-тук-тук… Так-так-так… …Вдруг опять раздвигаются створки – и входят три квадратных полицейских в чёрных масках… Двое прижимают певца-гитариста справа-слева за локти, а третий – выворачивает пакет с деньгами… Отсчитывает 5 тысяч рублей и выписывает квитанцию… - За что? – восклицает публика. - За то, что без маски! – полицейские отвечают, ссыпают металлическую мелочь в пакет, прикреплённый к гитаре, и удаляются через весь – тук-тук-так-так – вагон – в противоположную дверь… Побледневший певец безмолвствует. Я ищу в смартфоне слова его песни, нахожу и говорю: - Не расстраивайся, дружище! И спой на бис, а? Вот тебе от меня пятёрка в качестве компенсации за причинённый моральный и материальный ущерб. Гитарист, покраснев, моментально преображается и громокипящим голосом объявляет: - Песня на бис! «Приветствие ковиду» Слова Андрея Селина, музыка народная! И вдохновенно поёт, виртуозно аккомпанируя на гитаре… Я считываю со смартфона стихи и подпеваю… Пассажиры Снимают маски И хлопают в ладоши… А колёса продолжают выстукивать – Тук-тук-тук… Тик, тик, тик… Так, так, так… Николай ЕРЁМИН КрасноРайск

  • Сын за отца отвечает photo


(0)
0,0
Дизлайк 0
ОТН 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...
Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.