Три бурных дня

Базовая информация
Дата размещения
7
0
0

В Липецке прошел первый литературный фестиваль фестиваль имени Александра Левитова.

Литературная газета

Три бурных дня

Нина Ягодинцева

Фото: Кирилл Маслов

Три дня, с 10 по 12 сентября, в городе бурлила литературная жизнь: прошли дискуссии и чтения, семинары по поэзии и прозе, литконкурсы и музыкальные выступления, мини-лекции и творческие встречи, онлайн-квартирники и презентации. Кульминацией форума стало объявление результатов первого сезона всероссийской премии имени А.И.Левитова.

Премия была учреждена в прошлом году, чтобы поддержать талантливых авторов со всей страны, а также привлечь внимание к творчеству выдающегося писателя-народника Александра Ивановича Левитова, который родился в 1835 году в селе Добром Липецкой области. Максим Горький видел в Левитове одного из «знатоков души российской» и ставил его имя в один ряд с известнейшими именами: «Проштудируйте богатейших лексикаторов наших – Лескова, Печерского, Левитова купно с такими изящными формовщиками слова… каковы Тургенев, Чехов, Короленко».

В оргкомитет премии, куда вошли липецкие литераторы Анна Харланова, Алена Воробьева, Роман Богославский и Алена Алексеева, поступило более 2000 заявок. Призовой фонд составил 100 тысяч рублей, генеральным спонсором выступило липецкое ООО «База Отделка». В жюри премии были приглашены известные российские литераторы: прозаики Роман Сенчин, Светлана Чураева, Андрей Тимофеев, Женя Декина, поэты Анна Маркина, Борис Кутенков, Наталия Елизарова, Нина Ягодинцева.

В день рождения Левитова, ушедшего в 43 года, объявили имена победителей премии. В возрастной категории 18-40 лет ими стали московская поэтесса Анна Долгарева и омский прозаик Александра Яковлева. Среди литераторов старше 40 лет лауреатами стали поэт Максим Жуков из Евпатории и столичная писательница Ольга Фатеева. Спецпризы от потомков Левитова получили Ирина Иваськова, Аксана Халвицкая, Александра Максимова. Великолепный музыкальный подарок гостям Липецка преподнес пианист Игорь Верещагин.

«Пишу стихи с трех лет. Но совершенно не ожидала, что выиграю: я довольно социопатична, особо не участвую в литпроцессе. В ближайших планах – выпустить в издательстве «Формаслов» детскую книжку о приключениях кота Феликса Эдмундовича Виликолепного», – призналась Анна Долгарева.

Ольга Фатеева отправила заявку на премию в самый последний момент, сократив до требуемого объема свою повесть, написанную в прошлом году. А свой первый рассказ написала всего 5 лет назад. Болела в коротком списке премии за Владимира Гугу и Дмитрия Коржова. Готовит к изданию сборник эссе.

Инициатор премии, глава оргкомитета фестиваля Анна Харланова отметила: «Год ждала этого дня – ведь в Липецке еще не было литфестивалей! Рада, что удалось установить хороший контакт с родственниками Левитова. Второй сезон премии стартует 1 декабря, я уже пригласила в оргкомитет известных липецких авторов Александра Пономарева, Александра Лошкарева, а также детскую писательницу из Москвы Викторию Татур».

Форум прошел при поддержке управления молодежной политики Липецкой области. Партнерами литфестиваля стали Союз молодых литераторов Союза писателей России, департамент культуры г. Липецка, управление культуры Липецкой области, Дом музыки, киноклуб «Ностальгия», Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, городской историко-культурный музей и областная универсальная научная библиотека.

На церемонии открытия фестиваля член правления СПР Андрей Тимофеев заявил: «Ничего не потеряно! Наша литература будет бурлить – пока появляются новые журналы, фестивали, премии. Восхищен инициативой культуртрегеров Липецка»!

Интересными и содержательными стали 20-минутные лекции в день закрытия форума. Тимофеев рассказал о современной молодой отечественной прозе, Женя Декина познакомила с основами сюжетосложения, а Нина Ягодинцева – с принципами безопасности творческого развития.

«В творческой жизни все поражения и победы – это промежуточные результата. При этом сумма рисков всегда одинакова, меняется только их характер. Нужно периодически сбрасывать свой опыт и осваивать новые пространства. Увы, сегодня, в эпоху различных манипуляций, отчетливо виден новый тренд в культуре – разрушение традиций, игра на понижение. Изучайте себя. И соблюдайте информационную гигиену», – резюмировала Нина Александровна.

Анна Маркина провела презентацию литературного журнала-издательства «Формаслов», а Борис Кутенков рассказал о книге недавно ушедшего поэта и критика Людмилы Вязмитиновой «Тексты в периодике. 1998- 2015».

Все вышеупомянутые докладчики, а также поэты Мария Знобищева (Тамбов), Юрий Татаренко (Новосибирск) и главный редактор липецкой областной детской газеты «Золотой ключик» Софья Милютинская провели двухдневные литсеминары.

Также на фестивале было много интересных дискуссий, конкурсов, акций.

 

Юрий ТАТАРЕНКО


Ссылка на источник: http://www.lgz.ru/news/tri_burnykh_dnya/

(0)
0,0
Дизлайк 0
ОТН 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...
Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета статистики посещений, персонализации рекламных объявлений, а также для сохранения пользовательских настроек функциональности сайта. Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.